Освітні новини – Бліц-огляд / Січ 2015

Освітні новини – Бліц-огляд / Січ 2015

Рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов для авторов и переводчиков англоязычных научных статей

EASEОпубликованы рекомендации Европейской ассоциации научных редакторов для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке

Европейской ассоциацией научных редакторов (The European Association of Science Editors – EASE) подготовлены рекомендации для авторов и переводчиков научных статей, которые должны быть опубликованы на английском языке. Это обобщенные, но не универсальные рекомендации, предназначенные для помощи авторам, переводчикам и редакторам с целью увеличения эффективности международного научного взаимодействия.

Перспективы образовательной политики 2015: Претворение реформ в жизнь / Доклад ОЭСР

Education Policy Outlook 2015В новом докладе ОЭСР “Перспективы образовательной политики 2015: Претворение реформ в жизнь” приводится сравнительный обзор политических трендов в сфере образования. В доументе исследуются конкретные образовательные реформы, принятые в странах ОЭСР в течение последних семи лет. Исследование призвано помочь странам перенять успешный опыт друг у друга и выбрать такие реформы, которые будут лучше адаптированы к их потребностям и условиям.

Учитывая различия национальных контекстов, современные вызовы в части реформирования отдельных стран не могут быть просто перенесены на другую страну или систему. Тем не менее, разные страны сталкиваются со многими похожими проблемами и осуществляют реформы в схожих областях. Цель данного документа – помочь тем, кто разрабатывает политику, и другим участникам образовательного процесса узнать, как их коллеги в других странах реагируют на общие вызовы, от преподавания различным категориям учащихся до принятия мер по обеспечению подотчетности школ, когда речь идет о качестве предоставляемого ими образования.

Данный доклад предоставляет подробный обзор порядка 450 образовательных реформ, принятых в странах ОЭСР в период с 2008 г. по 2014 г. Несмотря на то, что эти политические меры разрабатывались с учетом особенностей каждого конкретного контекста, они могут послужить источником вдохновения для лиц, отвечающих за разработку политики, ищущих эффективные способы улучшения своей системы образования.

В Докладе отмечается, что реформа образования может быть эффективна только если политические меры должным образом воплощены в жизнь. Это означает, что для помощи реформам в анализе и оценке должны быть обеспечены согласованные рамки с достаточными возможностями для проведения и трактования анализа и оценки на всех уровнях системы образования. В частности, для успешного внедрения инновации в обучающей среде должны адресно касаться конкретных вопросов преподавания и обучения. А для улучшение качества образования, которое дают школы, политические меры должны уделять внимание изменяющейся практике ведения классных занятий, уравновешиванию внешнего давления и поддержки и разработке долгосрочных целей и продвижению к ним.

Около 16% последних реформ фокусировали свое внимание на обеспечении качества и равенства в образовании. Во многих странах политические меры были разбиты по приоритетам таким образом, чтобы помочь учащимся, находящимся в неблагоприятном социально-экономическом положении, или школам с разнообразным контингентом учащихся. Близко 29% мер реформирования, рассматриваемых в докладе, направлены на то, чтобы лучше подготовить учащихся к будущему. Для этого многие страны сфокусировали внимание на повышении качества и релевантности своих программ технического и профессионального образования и подготовки или на расширении своих систем профессиональной подготовки и практики на производстве и ученичества. Страны также сосредоточили внимание на совершенствовании школ (24% мер реформирования, рассматриваемых в данном докладе, посвящены этому вопросу) с целью развития благоприятной учебной среды и привлечения и сохранения качественного персонала. В своих усилиях по реформированию школы руководствуются анализом и оценкой – около 14% обсуждаемых мер касались именно этого аспекта образования. Так как управление системой образования становится все более сложным (9% реформ в этом наборе данных посвящены вопросам управления), некоторые страны разработали всеобъемлющее видение для своей системы образования или усовершенствовали распределение ролей и ответственности либо путем создания новых институтов, либо путем реорганизации местных механизмов управления. Финансирование реформ (12% всех мер по реформированию, рассматриваемых в данном докладе) получило широкое распространение на уровне всей системы, на институциональном уровне и на уровне отдельных учащихся.

В общем плане, анализ отобранных реформ показывает, что самые эффективные меры политики – это те, которые ставят в центр внимания учащихся и обучение, укрепляют потенциал преподавателей и задействуют всех участников. В большинстве стран ОЭСР профсоюзы учителей и профессиональные организации, в частности, все больше задействованы в осуществлении политических мер. Профсоюзы учителей призывают к более структурированному диалогу с правительством, а деловые круги заинтересованы в создании более тесных связей с системой образования.

Проведенный анализ показывает, что после принятия новых мер политики мало делается для мониторинга их осуществления. Только 10% мер политики, рассматриваемых в этом наборе данных, были оценены на предмет оказываемого ими воздействия. Более тщательное и последовательное измерение воздействия политики будет не только эффективным с точки зрения затрат в долгосрочной перспективе, но и также важно для разработки наиболее полезных, практически осуществимых и успешных вариантов образовательной политики.

По материалам ОЭСР: Education Policy Outlook 2015: Making Reforms Happen

Резюме доклада на русском языке: Перспективы образовательной политики 2015: Претворение реформ в жизнь

Share