Лучшие рекомендации по организации “перевернутого класса”

Лучшие рекомендации по организации “перевернутого класса”

В новом исследовании глобальной компании в сфере информационных услуг Hanover Research рассмотрены сущность и особенности инновационной модели учебных занятий – “перевернутого класса” (flipped classroom). Предлагаются общие инструкции относительно организации флипов, рекомендации по эффективной имплементации данной модели обучения, ее преимущества и недостатки.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ “ПЕРЕВЕРНУТОГО КЛАССА”

ПРЕИМУЩЕСТВА МОДЕЛИ
  • Позволяет уделить больше учебного времени и внимания взаимодействию преподавателя и студента
  • Служит основой для реализации дифференцированного подхода к обучению
  • Создает условия, способствующие активному обучению
  • Позволяет студентам прогрессировать в обучении в индивидуальном ритме
  • Привлекает внимание студентов благодаря использованию цифровых технологий
НЕДОСТАТКИ МОДЕЛИ
  • Предварительно предполагает равный доступ студентов к компьютерам и Интернету
  • Возможны трудности вовлечения в учебный процесс отдельных категорий студентов
  • Не позволяет студентам активно взаимодействовать в режиме вопрос-ответ во время флип-лекции
  • Требует больше времени для планирования и подготовки (особенно на начальных этапах)

Термин “перевернутый класс” (flipped classroom) можно применить к широкому спектру методов комбинированного обучения, согласно которым студенты в удаленном режиме получают доступ к подготовленным лекционным материалам и изучают их в ходе аудиторной работы. Несмотря на то, что не существует какой либо универсальной модели “перевернутого класса”, лежащая в его основе концепция заключается в “переворачивании” традиционного подхода к обучению – когда лекционный материал изучается студентами заранее дома, а во время аудиторного занятия прорабатывается в интерактивном режиме, посредством анализа тех или иных концептуальных знаний. Хотя в большинстве случаев данная модель предполагает, что обучающиеся в домашних условиях самостоятельно просматривают серию пяти-семи-минутных видеолекций, некоторые преподаватели и учителя предпочитают ознакамливаться с таким видео непосредственно в процессе занятия.

Перед внедрением модели “перевернутого класса” необходимо тщательно взвесить, является ли данный метод обучения подходящим для учебной программы и непосредственно для студентов. Критическим оценкам в этой связи подлежат соображения относительно того, будут ли они (студенты) восприимчивы к изменению учебной идеологии, подлежит ли лекционный материал качественному переводу в новый  цифровой формат, насколько доступными являются соответствующие технологии для преподавателей и обучающихся. Ниже приводятся некоторые соображения и рекомендации для эффективной реализации на практике модели “перевернутого класса”.

Общие рекомендации

  • На предварительном этапе разработки модели “перевернутого класса” важно определить, будут ли студенты восприимчивы к новым условиям обучения. Некоторые эксперты предупреждают, что модель может не подходить для студентов, не проявляющих особой инициативности или уже привыкших к установленной предсказуемости традиционной модели занятий.
  • Большинство преуспевающих практиков советуют, что в процессе внедрения модели “перевернутого класса” не нужно следовать принципу “все или ничего”. Скорее, стоит начинать с небольшого образовательного эксперимента, выбирая занятия или их блоки, которые выиграют наиболее всего от альтернативного учебного формата.
  • Педагоги должны учитывать, позволяет ли существующая демографическая структура класса его “переворачиванию” на справедливых началах. Критики данной модели выражают обеспокоенность тем, что ее использование может усугубить имеющееся неравенство в среде студентов. По этой причине некоторые эксперты рекомендуют имплементировать модель  в учебных заведениях, локализованных в относительно обеспеченных районах населенного пункта, где студенты с большей вероятностью имеют доступ к широкополосному Интернету.

Имплементация модели

  • Хоть и имеют место примеры крупномасштабных флипов, наиболее часто “перевернутые классы” инициируются отдельными преподавателями и учителями. Тем не менее, учебные заведения должны предоставить в распоряжение таких новаторов все необходимое аппаратное и программное обеспечение, а также соответствующую тренинговую поддержку педагогов для эффективного использования IT-технологий.
  • Большинство практиков и исследователей единодушны в том, что для внедрения модели “перевернутого класса” целесообразно выбрать относительно простую, доступную и знакомую технологию. В то время как более сложные технологические платформы предлагают дополнительные возможности – например, интегрирование тестовых блоков или опрашивание студентов – исходный успех модели во многом зависит от доступности и простоты системы. Многие учителя и преподаватели создают лекции с использованием простого программного обеспечения для редактирования видео, например iMovie от компании Apple, и загружают их на популярные платформы, в частности YouTube.
  • Педагоги должны четко информировать студентов о преимуществах “перевернутого класса” и аргументировать необходимость его практического использования в ходе занятий. Объясняя теорию, положенную в основу данной модели, также можно получить более благосклонное к ней отношение со стороны студентов.

Передача учебного контента

  • Ошибочно считать, что подготовленные в традиционных условиях лекции можно с легкостью трансформировать в цифровой формат. В действительности сокращение полноценной лекции до формата сжатого видеоряда длительностью около семи минут – весьма трудоемкий процесс.
  • Сторонники модели “перевернутого класса” рекомендуют преподавателям и учителям в основном полагаться на свой собственной цифровой контент, несмотря на наличие и расширение общего доступа к онлайн-лекциям, предоставляемым популярными открытыми онлайн-платформами.
  • Ошибочно полагать, что все студенты способны эффективно учиться посредством цифровых технологий. В этой связи, многие практикующие флип-обучение рекомендуют в формате традиционного занятия подробно рассмотреть с учащимися сущность и особенности “перевернутого класса” – чтобы лучше адаптироваться к его условиям.

Поощрение активной работы студентов

  • Многие педагоги полагают, что студенты, недобросовестно относящиеся к выполнению домашних заданий традиционного формата, вряд ли и будут ответственно относиться и к работе с видеоконтентом. В то время как неподготовленные студенты чувствуют себя неуверенно в любых условиях, они особенно чувствительны к “перевернутой” модели занятий, где участие в аудиторной работе требует базового понимания концепций, представленных в онлайн-лекциях.
  • Специалисты-практики разработали ряд стратегий поощрения активной работы студентов, в частности:
    • Разработка серии послекционных онлайн-тестов и заданий, результаты выполнения которых могут быть учтены для общей оценки учебной деятельности студентов.
    • Открытие аудиторного занятия с короткого повтора и дискуссии по материалам, представленным в видеолекции.
    • Открытие каждого занятия с просматривания лекционных записей студентов или ответов на интересующие вопросы, связанные с соответствующим материалом.
  • Система блиц-оценивания студентов может потенциально вызывать у них активный интерес к видеолекциям и увеличивать тем самым внимание к учебному процессу.

 

Перевод и подготовка материалаВладимир Сацик

Оригинал публикацииBest Practices for the Flipped Classroom / Hanover Research Insights

Share